Обзор Pathfinder: Kingmaker

Эта статья должна была выйти еще месяц назад, но игра довела автора текста до больничной койки. Серьезно.

Pathfinder: Kingmaker — это проект российской студии Owlcat Games и первая игра по мотивам популярной настолки Pathfinder, которая представляет собой расширенную и модифицированную версию правил Dungeons & Dragons 3.5. При том, что сама система значительно упрощена, чтобы сделать игру понятнее и интереснее для новичков, Kingmaker получилась довольно недружелюбной. Она склонна наказывать игроков за все, но самое главное — за нежелание уделять ей достаточное количество времени и внимания. 

Это проявляется с первых минут, еще на этапе создания персонажа. Даже те, кто в засыпает с правилами D&D под подушкой, проведут значительное количество времени, разбираясь в классах, мультиклассах, штрафах и модификаторах. Зато игра награждает тех, кто усидчиво и вдумчиво вычитывает все описания и подходит к созданию персонажа с долей фантазии. Гибкая ролевая модель позволяет создать героя с необычными и часто несочетаемыми в других RPG характеристиками. Например, гнома-колдуна с древней магией синего дракона, текущей в его крови.

Сюжет Pathfinder: Kingmaker отправляет вновь созданного героя в королевство Бревой, которое, как и следует любому уважающему себя государству фэнтезийной ролевой игры, переживает смутные времена. Люди никак не могут установить контроль над «Украденными землями» — территорией, на которой осели преступные группировки и свободно разгуливают группы недружелюбных монстров. Хитрые лорды пришли к беспроигрышному решению и пригласили наемников разных мастей решить вопрос грубой силой. Награда того стоит: кто избавит землю от бандитов, получит в свое владение большую территорию и будет наречен бароном.

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Игровой процесс Pathfinder: Kingmaker строится по классической схеме cRPG: чаще всего необходимо управлять небольшим отрядом героев, чуть реже — отвлекаться на чтение пересказа событий и выбор действия в определенной ситуации. Ключевой особенностью игры является боевая система. Именно в сражениях придется проводить большую часть времени. Дело не только в том, что на просторах «Украденных земель» много противников, которым нужно рассказать о принципах справедливости. Зачастую Pathfinder заставляет переживать один бой снова и снова, загружая сохранение до тех пор, пока соперник не будет повержен.

Всему виной баланс, при котором некоторые противники обладают удивительным набором характеристик, позволяющим им лихо выносить половину отряда за один ход, и высокая доля элемента случайности. Разработчики перенесли одну из ярких особенностей Pathfinder и других ролевых систем — броски кубика с двадцатью гранями. С его помощью происходит проверка инициативы и определение порядка хода, а также уточняется, может ли персонаж использовать некоторые способности как во время боя, так и вне его. Битвы доставляют массу проблем новичкам, не привыкшим к хардкорным D&D сражениям, несмотря на то, что Owlcat Games упростила боевую систему, убрав некоторые штрафы за атаки, которые присутствуют в настольной версии.

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Pathfinder очень требовательна к характеристикам самого игрока, в частности к показателям его внимательности и интуиции. Чтение бестиария не всегда помогает в определении сильных и слабых сторон противника, поэтому часто приходится полагаться на логику или на «День сурка» — метод проб и ошибок. Еще до первых патчей в Интернете разгорелся настоящий «арахнидгейт» — игроки жаловались на всесильных паучков, резво пожирающих отряд грозных мускулистых бойцов, и обвиняли разработчиков во всех смертных грехах.

Оказалось, что нужно было догадаться, что пауков не стоит пытаться разрубить пополам с помощью огромных мечей. Ведь проще применить заклинание с уроном по местности, желательно, чтобы оно было с огоньком. И такие ситуации в Pathfinder не редкость. Поди сразу догадайся, что троллей нельзя убить обычным оружием. Монстров можно лишь оглушить, а для добивания необходимо использовать специальное заклинание или склянки с кислотой. Которые, как вспоминается уже после нескольких перезагрузок боя, как будто случайно можно было приобрести у одного товарища незадолго до столкновения с троллями.

Конечно, часть проблем можно решить благодаря гибкой настройке сложности Pathfinder. Но двигать ползунки, например, с вероятностью критического удара противниками можно только в начале игры. А неопытные игроки вряд ли разберутся, что именно нужно настроить для комфортного прохождения и могут испытывать проблемы даже на обычном уровне сложности.

Обзор Pathfinder: Kingmaker

В определенный момент игрок все же расправляется с негодяями «Украденных земель» и получает территорию в свое владение. Pathfinder: Kingmaker на несколько часов превращается в совершенно другую игру — стратегию с элементами менеджмента фэнтезийного королевства. Строй себе таверны, кузницы, назначай советников по различным делам да отправляй верных товарищей на политически важные задания. Смена активности влияет на темп игры: усевшись в тронном зале, барон на некоторое время выпадает из реальности. Игра вновь напоминает о необходимости внимательно относиться к происходящему — многие задания нужно выполнить в определенный срок, поэтому пока барон восседает на троне, улучшая характеристики королевства, есть высокий шанс провалить важную миссию.

Pathfinder: Kingmaker — это еще и многообразие мелких деталей, которые делают игру не только интереснее, но и сложнее. Например, во время путешествий по «Украденным землям» героям обязательно необходимо останавливаться на отдых. Здесь игра превращается в небольшой симулятор кемпинга. Героев нужно распределить по обязанностям — кого-то отправить за едой, кому-то доверить готовку, а кто-то должен заниматься заметанием следов, дабы отряд не стал добычей во время сна. Ведь ни один уважающий себя солдат не будет спать в полном обмундировании. Поэтому, если на группу ночью нападет стая волков или противник посерьезнее, то герои будут вынуждены сражаться полураздетыми, читай без защиты.

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Owlcat Games заручилась поддержкой легендарного американского геймдизайнера Криса Авеллона, автора Fallout 2Baldur’s GateIcewind Dale и многих других культовых RPG, от упоминания которых у бородатых дяденек за 30 выступает скупая мужская слеза. Авеллон активно помогал в написании сценария и проработке персонажей, что чувствуется с первых минут. Невозможно пройти мимо яростной и откровенной варварши Амири, кричащей имя божества, пока кромсает своих врагов на кусочки. Все персонажи наделены своим характером, обаянием и, конечно, скелетами в шкафу. Добавьте к ним еще закрученный сюжет с его интригами, неожиданностями и сложными моральными выборами и получите игру, в которой, даже выкрутив все ползунки сложности на минимум, будет очень приятно проводить свое время.

Единственное, что может омрачить опыт — это обилие багов. Вкупе с высокой сложностью Pathfinder и ее требованиям к усидчивости и внимательности, иногда хочется заподозрить Owlcat Games в тайной связи с производителями успокоительных. Уже к четвертому акту в игре встречаются навечно зависающие задания и многие другие ошибки, от которых хочется изучить древние методики медитации и самоуспокоения. Конечно, все эти проблемы решаемы — только в первые несколько дней Pathfinder активно скачивал патчи, хотфиксы и другие исправления. Но даже спустя три недели можно наткнуться на неприятную ошибку, особенно, если при распределении ваших жизненных характеристик, природа не наделила вас высоким показателем удачи.

Обзор Pathfinder: Kingmaker

Pathfinder: Kingmaker — уникальная, но неоднозначная разработка московской студии Owlcat Games. Созданная по упрощенной системе, игра кажется намного сложнее современных cRPG. Там, где Divinity: Original Sin 2 и Pillars of Eternity: Deadfire пошли немного, но все же обходным путем, дабы игрокам было легче насладиться красотой и многогранностью изометрических ролевых игр, Pathfinder прет напролом, набрасывая на бедолаг за мониторами все больше и больше сложных механик и различной информации. Но, если принять игру с ее сложным характером, то она вознаградит увлекательным сюжетом, гибкой ролевой системой и неповторимыми, сложными и запоминающимися тактическими сражениями.

Если, конечно, игроки готовы держать огнетушитель рядом с собой.